Мероприятие приуроченное ко Дню памяти Байсангура Беноевского.

19.03.2025

Активисты  отряда Юные Кадыровцы провели мероприятие приуроченное ко Дню памяти Байсангура Беноевского.

Байсангур Беноевский родился в беноевском селении Лем-Корц в 1794 году в семье Баршкъи – основателя беноевского рода Эди-некъе. Байсангур получил образование у известного ученого-арабиста Мухаммада Цонтароевского.

 На тропу освободительной борьбы он вышел в начале 20-х годов XIX века под знаменами военно-политического лидера Чечни Бей-Булата Таймиева. В 1831 году, после убийства БейБулата, Байсангур стал сподвижником имама Гази-Мухаммада и участвовал в боевых действиях под его руководством. После гибели Гази-Мухаммада Байсангур присоединился к Ташу-Хаджи Саясановскому.

 

В 1832 году последовал разрушительный поход барона Розена в Чечню. Были сожжены десятки аулов. 18 августа в сражении у Гудермеса с полковником Волжинским Ташу-Хаджи и Байсангуру удалось разгромить казаков и взять два трофейных орудия.

 Прославившийся своей отвагой за многие годы борьбы под знаменами газавата, Байсангур прослыл «железным человеком»: «таш адам» – так звал его Шамиль.

 Ш.А. Гапуров и Х.С. Умхаев сообщают о нем следующее: «Байсангур Беноевский был человеком необычайной храбрости, мужества и стойкости. Он продолжал борьбу даже после того, как потерял в боях одну руку, ногу и глаз.

 После излечения, уже в 1849 году, Байсангур снова влился в ряды повстанцев. Правда, уже в качестве наиба Шамиля. Байсангур до конца жизни оставался верен идеалам освободительной борьбы. Он не был корыстолюбив, не использовал свою должность для обогащения, никогда не злоупотреблял своими полномочиями.

 С начала 50-х годов XIX в., когда Шамиль стал терпеть одно поражение за другим, Байсангур Беноевский до конца оставался верен имаму. Даже в Гунибе, когда 25 августа 1859 года Шамиль сдался кавказскому наместнику А.И. Барятинскому, Байсангур с боем вырвался из окружения и ушел в Беной».

 

#ЮныеКадыровцы