Искусственный интеллект (ИИ).Мир на грани образовательной революции
07.04.2025В настоящее время идет активное внедрение концепций и методик, основанных на искусственном интеллекте, в образовательных целях. Уже сейчас готовы программы обучения по целому ряду предметов. Человечество вступает в эпоху искусственного интеллекта, как когда-то вступало в эру космонавтики и компьютеров. Та страна, которая сможет быть первой в этом вопросе, имеет все шансы стать передовой научно-технической державой в мире.
Возможности искусственного интеллекта в образовании
Перспективы внедрения обучающих программ, основанных на искусственном интеллекте трудно переоценить. Даже на современном этапе зарождения данного направления, она открывает невероятные перспективы в этой сфере. Достаточно перечислить лишь некоторые из них, как становится ясен масштаб возможных изменений в образовательной сфере.
Качество знаний
Сейчас все зависит от квалификации самого учителя, а она отличается и очень значительно. Введение преподавания материала искусственным интеллектом позволит стандартизировать и вывести на новый уровень качество преподавания. Причем, возможно закладывать индивидуальную программу обучения для каждого ученика, в зависимости от его уровня знаний и потенциала. В классе могут быть и отстающие и успевающие ученики. Индивидуальные программы смогут дать материал конкретно для каждого школьника.
Оценка
Объективная оценка знаний – важный и очень специфический вопрос. Часто администрация школы дает установку учителям на завышение оценки с целью повысить показатели успеваемости и предоставить нужные отчеты в отделы образования. С ИИ это не получится. Заработает настоящая пятибалльная система, способная с математической точностью оценить качество знания. Как побочный эффект – уйдет в прошлое субъективная оценка школьника от самого учителя и часть коррупционных схем с выставлением завышенных оценок нужным ученикам.
Отказ от частых контрольных и других проверочных работ
Поскольку с помощью ИИ оценка школьника может (и должна) проводиться ежедневно и на каждом уроке, необходимость в проведении многочисленных тестовых работ, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, может оказаться ненужной, т.к. оценка будет формироваться в течение всего учебного года с большой точностью и объективностью, исходя из реального уровня знаний.
ИИ в помощь школьнику не только на уроках
Классическая методика образования может быть значительно изменена. Теперь тот или иной «совет учителя» может быть не только в классе, но и в любое другое время.
Ученик сможет обращаться к ИИ как к своему учителю с просьбами объяснить еще раз тот или иной материал, дополнительно (вне урока) проверить знания и выявить проблемы.
Поддержка учеников с особыми потребностями
ИИ может разрабатывать и предоставлять адаптированные учебные материалы и поддержку для учеников с особыми потребностями, такими как дислексия, аутизм и другие распространенные нарушения.
Решение проблемы нехватки педагогических кадров
В настоящее время в России наблюдается острая нехватка учителей, особенно предметников. С внедрением ИИ такая проблема перестанет существовать, т.к. централизованно разработанные программы обучения, смогут преподавать материал неограниченному количеству школьников.