В Надтеречном муниципальном районе прошел «Большой этнографический диктант»
14.11.20257 ноября на базе МБОУ «Гимназия №10 с.п. Знаменское» прошел юбилейный, десятый «Большой этнографический диктант». Участники проверили свои знания об истории, культуре и традициях народов России. В этом году диктант включал 30 вопросов (20 федеральных и 10 региональных), а максимальный балл составлял 100.
Как отмечают организаторы, акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории. Участниками акции могли стать жители Российской Федерации и зарубежных стран, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, национальности, вероисповедания и гражданства.
Участниками Диктанта стали представители администрации района, отдела образования, родители, учителя и учащиеся гимназии. Многие продемонстрировали глубокие знания о культуре и традициях народов России, показав высокие результаты.
«Для Гимназии № 10 с.п. Знаменское стало доброй традицией быть площадкой для этой значимой акции. «Большой этнографический диктант» - это не экзамен, а увлекательное путешествие в богатый мир многонациональной культуры нашей страны. Мы видим, с каким интересом и азартом участники подходят к заданиям, и это лучшим образом доказывает, насколько востребованы такие просветительские проекты», - отметил заместитель начальника Отдела образования администрации Надтеречного муниципального района Юнус Мутакаев.
Напомним, что впервые Диктант прошел 4 октября в 2016 году. С тех пор просветительский проект вошел в историю страны. Из года в год ширится круг его участников, которые знакомятся с культурой народов, проживающих в нашей стране. Диктант позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности, осознать, насколько глубоки и разнообразны наши традиции, напомнить о важности сохранения этого наследия.
По словам начальника организационно-методического отдела Надтеречного РОО Шуры Дубаевоей участники показали, что интерес к событию не только не иссяк - он стал гораздо шире.
«Большой этнографический диктант стал важной традицией, объединяющей миллионы людей по всей России и за ее пределами в стремлении лучше понять и ценить уникальное культурное наследие нашей многонациональной страны. Этот проект - больше, чем просто проверка знаний. Диктант помогает нам осознать, насколько глубоки и разнообразны наши традиции, и напоминает о важности сохранения этого наследия», - подчеркнула Шура Салмановна.
Проведение Диктанта в 2025 году включало в программу мероприятий Международного фестиваля «Народы России и СНГ», проводимого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Организатором диктанта в регионе выступил Институт чеченского языка Министерства образования и науки Чеченской Республики при информационной поддержке Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.